Брэдли Бус. Миссионер в Советской Армии

Религия была под запретом. Христиане были вынуждены действовать тайно. И всё же один юноша нашёл мужество выступить открыто и смело рассказать о своём Боге. И не только своим друзьям или на собрании домашней группы, а в воинской части, трём тысячам служащих срочной службы… и одному полковнику.

Рискованно? Может быть. Но Иван Гуменюк твёрдо решил следовать Божьему призыву, и тогда Бог призвал его быть миссионером в Советской Армии. Подобно библейскому герою Даниилу, Иван совершил невероятные дела для Господа.

Это свидетельство веры Ивана и Веры Гуменюков, не побоявшихся стать Божьими свидетелями, но отважившихся отстаивать истину, когда люди, окружавшие их, отчаянно нуждались в том, чтобы им подарили надежду.

Более 40 лет Иван работал в подполье, обучая молодых призывников быть библейскими работниками в армии. Он снабжал их Библиями и духовной литературой.

Когда эти молодые люди отслужили свой срок, многие из них стали пасторами в своих церквах. Система обучения Ивана была настолько эффективной, что говорили даже, что около 80 процентов пасторов в Молдавии и около половины пасторов в Украине были его учениками.

Сегодня многие из этих миссионеров стали выдающимися работниками Церкви Адвентистов Седьмого Дня. Духовное наследие этих людей ценится по сей день, ведь они отважились открыто отстаивать свою веру в Бога. 

Бус Б. Миссионер в Советской Армии. К.: Джерело життя, 2010. — 172 с.