Как поехать с Болотниковым в Израиль?

Как поехать с Болотниковым в Израиль?

Когда будет следующая поездка в Израиль? Этот вопрос — один из самых распространённых среди подписчиков в Фейсбуке Александра Болотникова, доктора иудаики, главного редактора сайта boruh.info.

Александр, сколько групп Вы свозили в Израиль?

Туры, которые организовывает образовательный Центр «Шалом», охватывают не только Израиль. Мы стараемся посещать страны Ближнего Востока, в которых происходили библейские события. Впервые такую поездку руководители адвентистской церкви Украины попросили меня организовать в 1997-м году. Тогда мы посетили Египет и Израиль. Я впервые взошёл на гору Синай. С тех пор, на протяжении двадцати лет, я практически каждый год везу группу туристов по библейским местам в Израиль, Иорданию и Египет.

Безопасно ли ехать в Израиль, когда там постоянно происходит война?

За двадцать лет с нами не произошло ни одного инцидента. К сожалению, за последние семь лет мы не ездили в Египет. Я регулярно получаю информацию о состоянии дел в этой стране. Наряду со значительным улучшением безопасности в туристических местах Египта обстановка вокруг Синая ещё рискованная. Тем не менее, мы постоянно ездим в Иорданию и, конечно же, в Израиль. Израиль следует ставить в пример многим странам, потому что это государство умеет обеспечить безопасность туристов. Я в этом не раз убеждался.

Несколько десятилетий западные либеральные СМИ, которые настроены против Израиля, распространяют откровенную ложь об этой стране. Если бы средства массовой информации передавали новости о каждом убийстве в Детройте или в южных районах Чикаго, то у многих, возможно, отпала бы охота посещать Америку. С уверенностью могу сказать, что количество жертв стрельбы в Лас-Вегасе во много раз превышает количество жертв всевозможных инцидентов, произошедших в Израиле и Иордании за весь прошлый год!

Чем Ваш тур по библейским местам отличается от подобных туров, предлагаемых туристическими компаниями на рынке?

Я разделяю поездки, которые предлагают на туристическом рынке русскоязычным и англоязычным путешественникам, на такие категории:

Православные/католические паломнические туры. Название говорит само за себя. Туристов везут по святым местам, показывают христианские святыни и храмы. Гиды дают элементарные познания о христианстве в основном через призму православия или католицизма, в зависимости от вероисповедания участников группы.

Протестантские/евангелические туры. Такие поездки особенно популярны в среде американских евангельских христиан и членов мессианских общин. Подобные туры в Израиль охватывают больше мест, связанных с библейской историей, чем православные или католические паломничества. В таком туре есть два ведущих лица: пастор-руководитель группы и израильтянин-экскурсовод. Роль пастора — вести духовную часть, а экскурсовод ведёт людей по библейским местам. Очень часто рассказы экскурсовода, прошедшего двухгодичный курс обучения, содержат много богословского и библейского материала, в котором гид сам до конца не разбирается, особенно когда речь идёт о жизни Иисуса, ведь экскурсовод-иудей в Него как мессию не верит.

Духовные проповеди пастора противоречат информации, поступающей от гида. Это касается не столько вопросов личности Иисуса, сколько вопросов геологической истории региона, которая, как учат гидов, составляет миллионы лет, а также датировки археологических открытий. В связи с тем, что для получения сертификата экскурсовода не требуется даже степени бакалавра, объем критического анализа, который получают студенты программы, ограничен. А потому посещающие Израиль по таким турам получают больше эмоционального заряда, нежели знаний.

Экскурсии по исторической родине. Такие туры проводят еврейские организации, чтоб ознакомить евреев, которые проживают в диаспоре, с Израилем. В фокусе этого типа туров — современный Израиль как еврейское государство. Участники посещают кибуцы, Голанские высоты, армейские базы, синагоги, Яд Вашем и другие места, связанные с Израилем как с государством. И на таких турах посещают некоторые библейские места, но в ограниченном объёме.

Туры, которые я провожу на русском и на английском языке в своём роде уникальны. Цель этого тура — дать участникам углублённое понимание Священного Писания в контексте той культуры и тех мест, где проживали библейские авторы и их герои. В нашей поездке мы посещаем очень много археологических памятников. За 11-14 дней мы проезжаем всю Иорданию и пересекаем Израиль с запада на восток и с юга на север. Мы останавливаемся на ночлег в Вифлееме, Аммане, Петре, Эйлате, Араде, Иерусалиме и Тверии. Посещаем места, связанные с историей, описанной на страницах Торы, Пророков и Евангелий, не забывая при этом ни о современном иудаизме, ни о христианстве. Очень часто мы идём по тем тропам, по которым нога обычного туриста не ступает, а потому дни — очень насыщены. Мы начинаем день с утреннего исследования Библии — разбираем отрывки Писания, связанные с местами, которые мы посетим в тот день. Проводя экскурсии, я постоянно указываю на связь того или иного памятника с Библией.

Израиль — это место, где можно лично убедиться, что Библия не является какой-то выдумкой, а написанное в ней полностью соответствует библейской реальности. Всякий читатель Библии, поехав на этот тур, сможет увидеть библейские истории в цвете.

Когда Вы проводите поездки в Израиль?

Подобные вопросы получаю весьма регулярно. Я – не турфирма, а потому не занимаюсь маркетингом и не совершаю никакой другой деятельности, которую делают те, кто занимается туристическим бизнесом. Я могу ехать тогда, когда ко мне обращается группа людей, состоящая как минимум из пятнадцати человек. Тогда я готов рассмотреть групповую заявку и договориться о взаимно приемлемом времени тура. Индивидуальных туристов я могу подсоединять к существующей группе, когда она собрана при наличии в ней свободных мест.  

Почему бы не собрать группу, прорекламировав проездку через социальные сети?

Я пробовал однажды объявить о группе через Фейсбук, и из этого ничего не получилось. Получал личные заявки, но под каждого подстроиться невозможно, и группа не собралась, а потому тратить время на подобные рекламные компании я не могу. Если у вас есть хотя бы двенадцать человек — с удовольствием будем договариваться и назначим время поездки. Когда есть твёрдое ядро, к нему всегда можно присоединить одиночных туристов. Таким образом группа всегда собирается. Когда будет такая группа, мы пригласим всех желающих через соцсети. Другого пути я не знаю.

Какова стоимость тура?

Цена варьируется в зависимости от количества дней. Количество дней согласовывается с участниками тура. Обычно тур по Израилю и Иордании длится 11 дней, но есть и 14-и дневные туры. С учётом двухместного проживания, завтрака и ужина, туристического автобуса, ежедневных экскурсий — стоимость одного дня поездки составляет 150-160 долларов на человека. Естественно, в стоимость не включён авиаперелёт. Однако, в последние годы в Израиле приняля ряд законов, в результате которых стоимость билетов в Израиль, особенно из США и Канады значительно снизилась. Это делает туры дешевле.

Не все могут себе позволить подобную цену пребывания в Израиле за сутки. Можно ли, чтобы человек приехал в Израиль самостоятельно, нашёл себе жилье у знакомых и присоединялся бы к экскурсиям?

К сожалению, для тех, кто хочет сэкономить таким образом деньги, данное предложение нереалистично. Например, по приезде в Израиль первая ночёвка обычно в Вифлееме. В зависимости от длительности тура мы находимся в Вифлееме одну или две ночи, а потом едем в Амман, а затем – в Петру. Если кто-то решил остановиться у знакомых в Тель-Авиве, то добраться и до Вифлеема и до Аммана невозможно. Я знаю о том, что многие русскоязычные верующие израильтяне гостеприимно открывают свои дома и принимают туристов. Такие поездки, общение с верующими, участие в мессианских богослужениях в Израиле доставят удовольствие многим, но при такой организации жилья выполнить намеченное в программе, предлагаемой Центром «Шалом», невозможно. Добираться от места ночлега через всю страну к месту экскурсии неудобно. А потому у приезжающих к друзьям не будет возможности охватить экскурсионную программу.

Александр, возите ли Вы группы на такие еврейские праздники, как Пейсах или Суккот?

У задающих такой вопрос я всегда спрашиваю: Вы хотите погрузиться в праздничную атмосферу Израиля или увидеть библейские места? Так получается, что эти две задачи одновременно не выполняются. Очень много интересных мест, связанных с библейской историей, находятся в национальных парках Израиля, которые в праздники не работают.

Есть ли у Вас мечта посетить какие-то ещё библейские места?

Я мечтаю о мегатуре, который бы составил где-то три недели и прошёл бы путями Исхода израильского народа из Египта. Я бы хотел провезти группу, начиная с Каира и Луксора через Иорданию в Израиль. Обстановка в Египте постепенно улучшается, а потому основные туристические места в принципе посещать можно. Молюсь о том, чтобы прояснилась обстановка на Синае.

Вопросы — Максим Балаклицкий

Поділитися