Как работает ваша церковь

Что такое Административный комитет Генеральной конференции и какова его роль в принятии решений?

Этот выпуск был представлен для распространения администрацией Генеральной конференции Церкви адвентистов седьмого дня.

Что такое ADCOM GC и чем он отличается от Исполнительного комитета Генеральной конференции?

Эта аббревиатура означает Административный комитет (ADCOM) Генеральной конференции (GC), комитет, состоящий примерно из 58 лидеров (46 членов и 12 приглашенных), который обычно проводит еженедельные встречи в главном офисе Всемирной церкви адвентистов седьмого дня для наблюдения за рядом вопросов, связанных с Церковью, и ее функционированием.

Исполнительный комитет Генеральной конференции является более многочисленной группой лидеров, в которой насчитывается 345 членов со всего мира и 129 приглашенных, в общей сложности – 474. Исполнительный комитет Генеральной конференции является высшей руководящей организацией Церкви вне времени работы сессии Генеральной конференции.

Когда и почему был создан Административный комитет Генеральной конференции (ADCOM GC)?

Административный комитет Генеральной конференции в своем нынешнем виде был создан 10 октября 1991 года Исполнительным комитетом Генеральной конференции (ГК) на годичном совещании 1991 года для выполнения конкретных обязанностей, возложенных на него, как указано в его сфере деятельности. Вплоть до 1991 года Исполнительный комитет ГК встречался еженедельно, чтобы контролировать работу Церкви.

Однако, учитывая размер Исполнительного комитета ГК и широкую географию его членов, было решено, что более эффективно создать меньшую группу для выполнения конкретных обязанностей между регулярными встречами весеннего совещания и годичного совещания. Исполнительный комитет ГК по мере необходимости также встречается в другое время, обычно используя личные встречи и участие в работе по телефону.

Кто определяет членство в ADCOM GC?

Исполнительный комитет ГК голосованием определяет, кто служит в ADCOM GC. Административный комитет Генеральной конференции имеет право добавлять приглашенных лиц.

Сколько людей являются членами ADCOM GC и какое положение они занимают?

В настоящее время насчитывается 46 членов и 12 приглашенных, в состав которых входит главный юрисконсульт, который официально работает в ADCOM GC.

Членами ADCOM GC являются те, кто избран на следующие должности:

Президент Генеральной конференции (ГК)

Общие вице-президенты (6)

Президент Северо-Американского дивизиона (или им назначенное лицо)

Секретарь ГК

Заместитель секретаря ГК

Помощники секретаря (7) (включая секретаря Северо-Американского дивизиона)

Казначей ГК

Заместитель казначея ГК

Помощники казначея ГК (5) (включая казначея Северо-Американского дивизиона)

Полевые секретари (8) (большинство из них представляют различные учреждения Всемирной церкви, такие как: ADRA, Адвентистское всемирное радио, Hope Channel, Институт библейских исследований, Институт геофизических исследований, Отдел наследия трудов Эллен Уайт и т. д.)

Руководители отделов ГК (14)

Приглашенные в ADCOM GC сотрудники включают следующий состав:

Помощник президента Северо-Американского дивизиона

Помощник казначея ГК       

Помощники президента ГК (2)

Директор Аудиторской службы Генеральной конференции

Редактор Adventist Review/Adventist World

Помощник казначея ГК

Президент Адвентистского управления рисками

Помощник секретаря

Директор Служения человеческих ресурсов ГК

Организатор мероприятий ГК

Главный юрисконсульт ГК как консультант по правовым вопросам

Каковы обязанности ADCOM GC?

Как указано в его сфере полномочий, ADCOM GC несет ответственность за шесть следующих общих областей:

Постоянные комитеты

Финансовый надзор

Планирование и развитие

Вопросы персонала

Общие административные вопросы

Издание учебных Библейский пособий субботней школы

Имеет ли ADCOM GC полномочия создавать постоянные комитеты и подкомитеты?

Да. Он также получает обращения от любых постоянных комитетов или подкомитетов, которые отчитываются перед ним, и имеет право действовать в отношении этих обращений или отправлять их в Исполнительный комитет ГК.

Имеет ли ADCOM GC дело только с местными проблемами в здании ГК или принимает решения, касающиеся Всемирной церкви?

Как видно из членства в комитете, значительная часть деятельности ADCOM GC связана с определением направления Всемирной церкви. Она включает широкое участие сотрудников, директоров отделов и других, представляющих широкий спектр работы и служения Церкви.

Почти все основные вопросы, поступающие от других комитетов (например, церковное руководство, обзор политики и развитие, конституция и уставы и т. д.), проходят через ADCOM GC, который направляет их для рассмотрения сотрудникам Генеральной конференции и дивизионов (GCDO). Затем вопросы направляются в Исполнительный комитет ГК для обсуждения и голосования. Большинство основных вопросов всегда окончательно решаются Исполнительным комитетом ГК.

Какова связь недавно созданных Комитетов по соблюдению с ADCOM GC?

Комитеты по соблюдению были созданы в качестве постоянных комитетов ADCOM GC. Эти постоянные комитеты консультируются только с ADCOM GC. Они отчитываются и могут давать рекомендации ADCOM GC, но у них нет полномочий действовать иначе, чем проверять информацию и взаимодействовать с организациями для доступа к ситуациям, а затем отчитываться перед ADCOM GC.

Все окончательные решения по рекомендациям Комитета по соблюдению проходят через ADCOM GC. Затем они поступают в GCDO для рассмотрения и, наконец, в Исполнительный комитет ГК. Исполнительный комитет ГК с его полным всемирным церковным представительством имеет окончательное право голосовать по любым дисциплинарным вопросам.

Хенсли Мурувен, заместитель секретаря Генеральной конференции
По материалам Adventist Review