Насилие в семье: Как распознать и противостоять

Знали ли вы о том, что женщинам требуется пять лет, чтобы уйти от партнера-насильника (и это при условии получения квалифицированной помощи)? Известно ли вам, что дети, живущие в семьях с домашним насилием, страдают серьезными психосоматическими нарушениями? Знакомы ли вы с такой статистикой: в Украине только 7% женщин обращаются за помощью в полицию, а в ходе судебных разбирательств по делам о домашнем насилии 77% прокуроров, 81% сотрудников полиции и 84% судей считают главным приоритетом примирение? Понять психологический механизм того, почему женщинам трудно распознать в своих партнерах угрозу для себя, поможет психолог, психотерапевт Вячеслав Халанский.
С чего начинается насилие
«Я постоянно живу в страхе. Я не знаю, когда муж сорвется и начнет бить меня. Наверное, я что-то делаю не так»… Многие истории, которые я слышу от своих пациенток, начинаются именно такими словами. Давайте попробуем разобраться, что именно «не так», а для этого необходимо проанализировать всю вашу жизнь, начиная с раннего детства.
Во многих случаях у женщин, попадающих в отношения с насильниками, отца либо не было, либо был такой, который издевался над матерью. Поэтому у них не сформировалась здоровая привязанность к отцам, а если привязанность и была, то только к матерям.
У женщин, впоследствии ставших жертвами домашних тиранов, в детстве редко спрашивали: «Чего ты хочешь? Что тебе нравится?». Родители воспринимали их желания как некий детский каприз, а не как проявление личности. Поэтому они росли с непониманием того, что им нравится, что хочется, что приносит радость и что забирает радость. В итоге у них разрушилась самоценность. То есть их картина восприятия себя разбита на мелкие кусочки, как хрустальная ваза. При этом у них нет основы, на которую можно было бы опереться. Быть жертвой для них — привычно.
Уже во взрослой жизни, живя с нарциссом и насильником, находясь под его влиянием, испытывая постоянное чувство вины, «Я» женщины-жертвы становится невидимкой. Тогда формируется alter ego – другое, нереалистичное «Я». Чаще всего это «Я» мужчины-насильника. Внутри женщины сосуществуют два «Я»: агрессивное, принадлежащее мужу, и ее собственное – слабое, окутанное одеялом страха и тревоги. Формирование другого «Я» происходит со временем, примерно после 3–5 лет жизни с агрессором. Если в этот период не получилось обрести помощь (голос, альтернативный голосу мужа-насильника), тогда становится все сложнее помочь понять женщине, чего она хочет, что правильно, а что нет.
Монстры страха
Теперь давайте посмотрим, чего именно боятся женщины, долгие годы подвергающиеся эмоциональному или физическому насилию и давлению. Они боятся, что:
1. Им не поверят близкие. Этот страх может укрепиться в детстве. Например, после совершенного акта насилия со стороны отца или отчима девочка не раз говорила об этом маме или другим родственникам, но ей не поверили. Ведь близкие – такие же жертвы, а страх порождает страх.
2. Мужья заберут у них детей. Пожалуй, это самый мощный страх для матери и частый прием манипуляций со стороны насильника.
3. Их будут преследовать. Если вы долго живете в страхе, части мозга, отвечающие за безопасность организма, постоянно сигнализируют об опасности. Постепенно это приводит к маниакальным состояниям. Женщина, более восьми лет подвергавшаяся насилию со стороны мужа, рассказала мне, что, даже уйдя в специальный центр, первые четыре дня боялась, что муж рядом и скоро зайдет в комнату.
4. Они не смогут жить самостоятельно. Одна женщина более семи лет пыталась уйти от мужа-насильника и при этом постоянно подвергалась издевательствам. Будучи верующей, она обращалась за помощью к священникам, но те лишь винили ее саму во всех несчастьях. Однажды она мне призналась: «Я никому не буду нужна с двумя детьми…. Быть в статусе разведенной?..»
Как распознать в мужчине насильника
Приведу критерии, которые помогут понять, что вы не в безопасности.
1. Эмоциональное давление. Для мужчин, подвергающих партнерш эмоциональному прессингу, женщина – это вещь. Она нужна им лишь для того, чтобы в очередной раз пережить выброс адреналина. Они не уважают ее, не считаются с ее мнением. Решения принимают в одностороннем порядке. Как только вы почувствовали, что вы не важны, ваше мнение и желания не учитываются, тогда вы имеете дело с насильником.
2. Физическое насилие. У таких мужчин много агрессии, много подавленной боли из детства. Часто женщины, которых бьют мужья, говорят: «Вы не представляете, как ему в детстве было непросто». Здесь жертва спасает мужа, жертвуя собой и детьми.
3. Невротический круг мужчины-насильника. Они избивают своих жен или эмоционально подавляют, обесценивают. Женщина понимает, что так жить нельзя. Она собирается рассказать кому-то или уйти. Как только муж почувствовал, что жертва уходит, он становится бедным-несчастным и белым-пушистым. В женщине просыпается «спасатель» и она остается. После того, как мужчина почувствовал, что жертва опять в капкане, он превращается в насильника.
4. Постоянное чувство вины. Вина, как кислота, разъедает полуразрушенный образ своего «Я». Ей повторяют: «Это ты во всем виновата! Ты и твоя мать разрушаете наш брак!». Слышите постоянные обвинения? Значит, вы в опасности.
5. Дети как средство манипуляции. Мужчины-насильники, чтобы контролировать женщину, могут использовать детей. Одна молодая женщина, подвергавшаяся насилию, теперь сама воспитывает четверых детей. Она призналась в том, что все беременности были незапланированными. Другая женщина рассказала, что забеременев от мужа, буквально через несколько недель нашла подтверждение измены. После того, как она сказала ему об этом, он пришел в ярость и ушел к любовнице. Младенец еле выжил и родился семимесячным.
Как справиться с мужем-насильником
Теперь давайте поговорим о самом важном – как можно помочь себе в этой ситуации?
1. Не бояться. Я знаю, что говорить легко. Но надо встретиться со своим страхом лицом к лицу. Важно понять, что страх часто подменяет действительность. Лишь тогда, когда я по-настоящему появлюсь у самой себя, тогда я смогу справиться со страхом.
2. Найти поддержку. Вам обязательно нужен кто-то, кто будет вас поддерживать, кто будет формировать ваше «Я», укреплять его и развивать. Цель: вам важно решиться выйти из нездоровых отношений. При этом родители или друзья не должны навязывать свое мнение, потому что произойдет возврат жертвы к насильнику.
3. Не молчать. Важна следующая стратегия: если женщина хочет избавиться от мужчины-насильника:
а) необходимо сказать 3–5 людям о том, что творится у вас дома. Правда должна выйти из стен, где происходит насилие;
б) любые побои нужно фиксировать, каждый раз писать заявление в полицию и не забирать его обратно;
в) если есть угроза жизни, тогда нужно немедленно скрыться в защищенном месте;
г) необходимо отойти на дистанцию, насколько это возможно – на неделю или на несколько месяцев. Дистанция помогает освободиться от ложного «Я» и прийти к себе.
4. Разорвать невротический круг насильника. Перестаньте верить в то, что вам нужно кого-то спасать. Задайте себе вопрос: что вы на самом деле хотите, что вы по-настоящему чувствуете, когда находитесь рядом с этим мужчиной?
5. Важно знать, что вам точно не поможет:
а) такое окружение, которое может подпитывать чувство вины у женщин;
б) мифическая вера в то, что муж-насильник образумится;
в) всем рассказывать о своей ситуации. Вам нужно говорить с теми, кто вас поддерживает, с кем вы чувствуете себя здоровой и цельной личностью;
г) вера в то, что сохраняя отношения с агрессором, вы делаете добро ребенку. Вы причиняете зло ребенку, живя с мужем-насильником.
Вячеслав Халанский, психолог
Источник
Рекомендовані публікації

Правда ли, что Эллен Уайт основала якобы не подтвержденное Библией учение о следственном суде?
Грудень 02, 2019

Брак как антитеза Павла на проблему блуда в 1 Кор.7:1-9
Листопад 29, 2019

2 Пет. 1:20, 21
1 Пет. 1:2
Він справедливий і святий, милостивий і добрий, повільний на гнів і сповнений постійної любові та вірності.
Якості та сили, що проявилися в Сині та Святому Дусі також є якостями та силами Отця.

1 Кор. 15:3, 4; 2 Кор. 3:18; 5:17-19; Флп. 2:5-11; Кол. 1:15-19; Євр. 2:9-18; 8:1, 2

16:7-13; Дії 1:8; 5:3; 10:38; Рим. 5:5; 1 Кор. 12:7-11; 2 Кор. 3:18; 2 Пет. 1:21



20-22; 2 Кор. 5:14, 15, 19-21; Флп. 2:6-11; Кол. 2:15; 1 Петр. 2:21, 22; 1 Ів. 2:2; 4:10


Єф. 1:22, 23; 2:19-22; 3:8-11; 5:23-27; Кол. 1:17, 18; 1 Пет. 2:9
Ця місія проголошення істини символічно представлена трьома ангелами в 14 розділі книги Об’явлення. За часом ця місія збігається з судом, який відбувається на небесах, і результатом її є покаяння і виправлення людей. Кожен віруючий покликаний особисто брати участь в цьому загальному свідоцтві.

Завдяки відкриттю, яке нам дав Ісус Христос у Святому Письмі, ми маємо одну і ту ж віру і надію, одне і те ж прагнення служити всьому людству. Джерелом такої єдності є триєдиний Бог, Який прийняв нас як Своїх дітей.

2 Кор. 5:16, 17; Гал. 3:27-29; Єф. 2:13-16; 4:3-6, 11-16; Кол. 3:10-15
Хрещення здійснюється зануренням у воду, і до нього допускаються ті, хто має віру в Ісуса і засвідчив про каяття в гріхах. Хрещенню передують вивчення Святого Писання і прийняття його вчення.


Деякі члени Церкви покликані Богом і наділені дарами Святого Духа, щоб працювати в Церкві як пастори, євангелисти і вчителі. Їх робота особливо необхідна для підготовки членів Церкви до служіння, для досягнення Церквою духовної зрілості і для забезпечення єдності у вірі і пізнанні Бога. Коли члени Церкви використовують ці духовні дари як вірні служителі всілякої Божої благодаті, Церква захищена від руйнівного впливу єретичних вчень, зростає в Бозі та зміцнюється у вірі і любові.
Її праці являються пророчим авторитетом і служать для Церкви потіхою, керівництвом, настановою і викриттям. В цих працях також чітко визначено, що Біблія є мірилом для будь-якого вчення і досвіду.

Субота – це день радісного спілкування з Богом і один з одним. Це символ нашого спасіння у Христі, знак нашого освячення, нашої вірності та передчуття нашого вічного майбутнього життя в Царстві Божому. Субота – це постійний Божий символ вічного завіту між Ним і Його народом. Радісне проведення цього святого часу від вечора до вечора, від заходу до заходу є урочистий спогад звершеного Богом творіння і викуплення.
Єз. 20:12, 20; Мф. 12:1-12; Мк. 1:32; Лк. 4:16; Євр. 4:1-11
Коли ж Христос – Життя наше – з’явиться, то воскреслі та ті, що залишилися живими, праведники відтвореними і прославленими будуть піднесені назустріч своєму Господу. Друге воскресіння, воскресіння нечестивих, відбудеться тисячу років потому.


Велика боротьба закінчиться, а з її закінченням назавжди зникне гріх. Усе, що існує – жива і нежива природа – буде свідчити, що Бог є любов, і Він буде панувати на віки віків. Амінь.


1 Кор. 9:9-14; 2 Кор. 8:1-15; 9:7
2 Кор. 6:14-7:1; 10:5; Єф. 5:1-21; Флп. 2:4; 4:8; 1 Тим. 2:9, 10; Тит. 2:11, 12; 1 Пет. 3:1-4;
1 Ів. 2:6; 3 Ів. 2
Мк. 10:11, 12; Ів. 2:1-11; 1 Кор. 7:7, 10, 11; 2 Кор. 6:14; Єф. 5:21-33; 6:1-4
Мк. 10:11, 12; Ів. 2:1-11; 1 Кор. 7:7, 10, 11; 2 Кор. 6:14; Єф. 5:21-33; 6:1-4

2 Сол. 1:7-10; 2:8; 2 Тим. 3:1-5; Тит. 2:13; Євр. 9:28; Об'яв. 1:7; 14:14-20; 19:11-21