По соображениям совести

15 мая прошел праздник столь же малоизвестный, сколь и важный: День сознательных отказников от военной службы. 

Похожая календарная акция была основана на первой международной встрече сознательных отказников в Копенгагене в 1981. Но 15 мая 1997 федеральный парламент Федеральной Республики Германии издал резолюцию о реабилитации тех, кого военное правосудие нацистской Германии преследовало за отказ от военной службы по убеждениям.

В резолюции сказано: «Вторая мировая война была войной агрессии и уничтожения, преступлением, совершенным нацистской Германией». Нацистское правосудие жестоко преследовало тех, кто не хотел участвовать в этом преступлении.

С приходом Гитлера к власти религиозные организации, не допускавшие для своих членов службы в армии – Свидетели Иеговы, адвентисты и прочие – были запрещены, а их подпольная деятельность преследовалась. Отказникам было вынесено более 30 000 смертных приговоров, 25 000 из них исполнено.

Поэтому в 1997 году Бундестаг признал, что приговоры нацистских военных судов несправедливы относительно ценностей, провозглашенных правовым государством.

Сегодня в большинстве европейских стран замена военной службы на альтернативную гражданскую является конституционной нормой. Данное право гарантировано Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, Европейской конвенцией о защите прав и основных свобод человека. 

Кроме Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других правительственных международных организаций за соблюдением права личности на отказ от военной службы наблюдают и неправительственные правозащитные организации, такие как «Международная Амнистия» или «Антивоенное сопротивление». В День сознательных отказников эти организации проводят различные акции.

Войны, между тем, продолжаются. Мы в Украине это хорошо знаем. О чем этот день сегодня?

О правах и свободах, конечно. Которые нельзя нарушать даже на войне. У нас тоже есть альтернативная служба. 

Может и наступит время, когда исчезнет необходимость уклоняться от призыва из-за конфликта с религиозными убеждениями. Не будет призыва и войны не будет тоже.

Утопия, конечно. Но хотя бы в этот день можно представить, что она когда-то станет реальностью.

Дмитрий Десятерик, газета «День»