Правильное отношение к деньгам, выполнение законов бизнеса и упование на Бога — это секрет успеха

Меня зовут Станислав Пройдаков. Я лет десять назад работал долгое время грузчиком на харьковском рынке «Барабашово», но потом произошел перелом в моей жизни, и я уже где-то лет десять или чуть больше мы с женой владеем своим бизнесом. 

Я закончил харьковскую консерваторию и в 1991 году я играл у Николая Гнатюка на одной сцене с Пугачевой, Леонтьевым, Понаровской — со «звездами» тех лет. И вот я, такой крутой, попадаю на евангельскую кампанию, потому что я искал Бога, а объявление об этой кампании содержало пункт «Секреты финансового благополучия». Мне это было интересно, я пошел туда, принял крещение. Как музыкант я не мог работать в субботу, а музыка — а это сфера деятельности, связанная с развлечениями, и подразумевает выступления в основном в субботу и воскресенье. 

Пришлось бросать свою работу. И я, всю жизнь потративший на то, чтобы получить образование музыканта — школа, музыкальное училище, консерватория, — бросаю это дело и понимаю, что ничего другого в жизни не умею. 

Я поработал в бизнесе сестры, потом пошел на сверхсрочную в армию, но там тоже с субботой проблема, бросил всё и в конце концов оказался на «Барабашово» грузчиком. Денег не очень хватало — жил от зарплаты до зарплаты. Помню один день. Такая жара, что пот течет не просто со лба, а даже с бровей. А моя работа заключалась в том, чтобы таскать ящики с замками. Каждый ящик весит килограмм 30 и нужно их поднимать на второй этаж. 

И вот конец дня, я уставший, не помню уже, сколько десятков этих ящиков перетаскал. Прохожу мимо человека (я даже не помню, чем он торговал), а его лицо не блещет интеллектом, стоит он, пивко холодное попивает и видно, что хорошо ему. А у меня пот льется и такое возмущение, какая-то ненависть к себе. Думаю: «Слава, ты просто дурак, что ты о себе думаешь, ну окончил ты консерваторию, ну и что? Этот человек явно никаких консерваторий не заканчивал, никаких институтов, и сейчас он тут хозяин и работает на себя, а ты такой крутой и тягаешь эти ящики. Признай, что ты дурак, и тебе станет легче». А мне так не хотелось это признавать. 

Но я решил, что я, наверное, действительно дурак, и надо с этим смириться, чтобы стало полегче. И знаете, мне действительно стало немножко на какое-то время легче. Я называю это принципом покаяния. Это когда человек признает свою полную несостоятельность в решении какого-то вопроса, абсолютно полную, и как следствие обращается извне за помощью. Я понял, что я в этой жизни ничего достичь не могу, хотя я слушал всякие семинары, книжки читал Бодо Шефера и Роберта Кийосаки. 

Однажды мне попалась аудиокассета с семинаром некоего Сергея Розвадовского. После этого тот человек стал для меня как для адвентистов в духовных вопросах Эллен Уайт. Таким он стал для меня авторитетом в бизнесе. Я слушал его и удивлялся масштабам его мышления. Он действительно необыкновенный христианин: после покаяния пересмотрел свои долговые отношения с некоторыми бывшими партнерами и вернул им, когда они уже и не ожидали этого, более 250 тысяч долларов. Я думал: вот бы познакомиться с этим человеком. 

Мы не только познакомились, а даже супруга одно время работала в его компании бизнес-тренером. Мы имели честь принимать его у себя дома, когда он в Харькове создавал один из своих бизнесов, и немного поучаствовали в нем. 

Некоторое время спустя прослушивания той кассеты я узнаю, что происходят встречи, на которых братья-харизматы проводят семинары о финансах. Я пошел туда, пригласил своих друзей. Однажды приехал Сергей, мы познакомились, начали ходить на его тренинги. 

И я заметил, что ряд моих знакомых воспринимали его советы как эксперты: это правильно, а это вот нет. Однажды Сергей Розвадовский прокомментировал такой подход следующей фразой: «Если вы такие умные, почему такие бедные?». Я понял, что если ты хочешь заниматься бизнесом и изменить свое финансовое состояние, тебе нужно учиться. Точно так же, как учиться физике, математике — любому предмету. Вы, наверное, знаете, что существуют бизнес-колледжи и прочие учебные заведения. Мне посчастливилось с женой работать в такой компании, где в нас столько вкладывали информации, развивали такие бизнес-навыки, что я не знаю, где еще в Украине такое существует. Мне в этом повезло. 

Я точно знаю, что Господь хочет дать многим из нас и в этой сфере, но готовы ли мы принять? Часто мы не получаем (если говорим о финансах) то финансовое состояние, которого бы мы хотели, не потому, что Бог не хочет дать, но мы не слышим, и эти возможности проходят мимо. Это как радиоволны. Радиоволны здесь есть, но кто их видит? Как их услышать? Нужен радиоприемник. Если у тебя его нет, эти радиоволны идут мимо. Так же и возможности. 

Был такой период, когда в наш с женой бизнес приносил очень большие доходы (не сочтите это нескромностью, это просто констатация факта). Кто читал Роберта Кийосаки, тот знает, что в бизнесе нужен наставник, и у меня такой наставник был. Мы воспользовались всего лишь двумя его мыслями, которые вывели нас на такой уровень, что Господь нас очень сильно благословил. Но если бы мы эту информацию не получили, эти возможности просто прошли бы мимо нас. Это было недолго, но это было в моей жизни. 

Я понял, как важно иметь знание, но если ты еще владеешь каким-то навыком, то Господь готов дать тебе больше. Но мы как-то не хотим учиться. Сколько у меня знакомых, которые посещали эти тренинги и семинары и говорили: «Нет, это очередной обман. Платить за обучение?! Не пойду». А вот мы как глупые, заплатили, обучились, и у нас пошло. 

Вы можете много служить Господу, но нарушать определенные законы бизнес. Если вы будете знать эти особенности, то сможете принять то, что Господь вам приготовил. 

Еще я понял, что деньги — это возможность. Мои ноги легко ходят. А чтобы моей маме сделать пару шагов, нужно минут пять. У нее нет таких возможностей, как у меня. 

Знаю служителя, у которого скоро откажут почки. Но были бы у него финансы, то появилась бы возможность жить. Как же так получается: деньги — это «так плохо», а оказывается, это возможность выжить. Или, допустим, возможность повезти свою жену куда-то отдохнуть, возможность дать ребенку образование. Не будь у нас этой возможности, наш ребенок не учился бы в христианской школе. 

Если относиться к деньгам как к возможностям — это нормально, но если делать из них идола, как многие, это неверно и опасно. И христианин должен относиться к деньгам как к возможности кому-то помочь, для своей семьи организовать нормальный быт, возможность увидеть мир. 

Правильное отношение к деньгам, выполнение законов бизнеса и упование на Бога — это секрет успеха. Я очень рад, что когда у нас были большие доходы, я понимал, что это не наше, это просто чудо, это Господь сделал. Это не наш ум, это не мы такие умные сообразили это сделать — нет, Господь открыл нам глаза и показал этот путь. 

Я Ирина Пройдакова, супруга Станислава. На тренингах, которых было много (мы немало вложили в образование), звучали такие мысли, что большую часть нашей жизни мы руководствуемся теми программами, которые в нас вложили наши родные, близкие и наше окружение. Например, если ты в детстве много раз слышал такие выражения, как «деньги портят человека», «не по Сеньке шапка», «лучше синица в руках, чем журавль в небе», «честно не заработаешь», то они как железобетонные конструкции держат вас и не дают вам расправить крылья в сфере финансов. Таких выражений много и они, в частности связаны и с деньгами, богатством и безденежьем. 

В Советском Союзе, где я родилась, к деньгам было отношение как к чему-то позорному, нехорошему. То есть богатый человек априори или вор, или недостойный какой-то. А кто хочет быть плохим? Ты не хочешь и соответственно не становишься богатым. И это программа жизни. Эти установки меня учили отслеживать и обезвреживать. 

Если я сейчас должна принять важное решение — что мною руководит? Мне нужно задуматься и проанализировать, как я принимаю это решение, что у меня стоит на первом месте, чей голос я слушаю — голос Божий, который мне дает свободу и благословляет меня, или другой голос? Потому что Бог заинтересован, чтобы каждый человек жил достойно на этой земле. У каждого свой  уровень достатка, богатства и финансов, но все созданы для достойной жизни. Бог иначе бы нас не создавал, если бы Он планировал нам недостойную жизнь. Это мой секрет, я всегда стараюсь, помолившись, понять: что сейчас мною руководит при принятии решения? А их нужно принимать каждый день. Много решений по разным вопросам, связанных с бизнесом, и не только с ним. 

Очень мало сейчас можно услышать дельных, толковых советов по поводу денег. Обучение проводят, в основном, неверующие люди. И мы просили Бога, чтобы наше обучение проходило у верующих, знающих Бога. О финансах много семинаров, но часто их ведут очень странные люди. Рассказывают, что деньги — это энергия, там присутствует эзотерика, приплетают карму, звезды, ауру. А здравое учение действительно бесценно, и его может дать только Бог. А дает Он, когда вы молитесь, и тогда Он посылает здравых учителей. Если вы решили, и вы хотите изменить свое положение — доверьтесь Господу, Он вас сведет с нужными людьми, откройте свои глаза, откройте свои уши, слушайте, ищите этот голос, который исходит от Бога.