Какой быть церковной музыке

Какой быть церковной музыке

Музыка в церкви – это очень специфическая часть церковного служения. Как и в любой творческой сфере, каждый человек имеет свои предпочтения и вкусы, а музыкальное искусство дает широкий спектр выбора как в стилевом разнообразии, так и жанровом. Музыка для церковных мероприятий часто становится предметом дискуссий между членами церкви. И, в принципе, это хорошо, ибо церковь волнует то, чем мы наполняем свое сердце во время коллективных собраний, каков дух того или иного исполненного произведения. 

Как вариант решения проблем, связанных с музыкальной частью богослужений, можно предложить полный поворот к нашим истокам. Заполнить все служение всем нам известными и любимыми произведениями из сборника «Псалмами Сиона», «Родник хвалы и вдохновенья» и другими давними и достойными для исполнения и даже подражания (в музыкальном плане – текст, музыка) песнями. Но, читая Святое Письмо и книги Духа Пророчества, мы находим весть о том, что наше служение, в частности музыкальное, должно развиваться, находя все новые методы и средства достижения сердец («пойте песнь новую» − призывает Псалмопевец).

Если мы говорим о современных технологиях, которые помогают нам сделать проповедь более доступной – слайды, иллюстрации, истории жизни современных людей − это дополнительные, иногда необходимые средства влияния на восприятие слушающих. Согласитесь, что подача информации, как и разговорная речь общества, сегодня и 100-200 лет назад отличается. Как неотъемлемая часть служения и прославления Господа, музыка – это тоже язык, как и обычная речь, и мы должны понимать, что она не может оставаться раз и навсегда с тем же устоявшимся комплексом выражений. В ходе своего развития музыкальное искусство обретало разнообразные формы воплощения, кристаллизуясь в стилевых характеристиках. Многое из достояний человечества мы можем и должны использовать для улучшения, обогащения служения сегодня. Существует множество инструментальных и вокальных аранжировок, которые способны подчеркнуть и усилить главный посыл песни или произведения. «Музыка должна отличаться красотой, пафосом и силой. Пусть звучат голоса, исполняющие песнь хвалы и преданности. Призовите на помощь, если это необходимо, инструментальную музыку и дайте славной гармонии вознестись к Богу, явив собою благодарственное приношение». (Эллен Уайт, «Евангелизм», с. 505).

Музыка в церкви должна быть современной, интересной, вдохновенной. Но при этом нужно помнить, что центральным образом каждой композиции является Бог и Его прославление. Если текст, музыка, подача, манера, поведение на сцене хоть в чём-то прославляют исполнителя – служение автоматично превращается в самолюбование. Это то, с чем действительно сегодня мы должны бороться в церкви.

Каждый, кому доверено служение, особенно музыкальное, где так легко увлечься и возгордиться талантом, подаренным Богом для Его прославления, должен быть особенно близким к Богу. Ведь и Люцифер тоже был частью ангельского хора, но гордыня и самовозвышение лишили его вечной жизни на Небе.  

Музыка и ее сила влияния давно оценена в мире достойным образом. Люди, особенно связанные с профессиональным миром музыки, знают, сколько усилий надо приложить, чтоб продать качественный музыкальный продукт. Понимая это, мне особенно больно слушать на служениях некачественное неподготовленное исполнение. Почему мы не готовы приложить хоть немного усилий, чтоб слава Творцу Вселенной звучала достойно Его?

В музыкальном служении необходимо поменять восприятие и отношение членов церкви к этой части церковной жизни. Необходимо осознавать важность и силу музыкального служения, потому что музыка возле престола Божьего никогда не умолкает. Музыка имеет свойство касаться струн души и проникать в глубины человеческого сознания. Поэтому правильное ее использование поможет человеку прийти в состояние Божьего присутствия, а также направить свое сознание на слушание Бога.

Мы должны осознавать ответственность за совершение такого важного служения. Дух Пророчества пишет, что музыкальное служение должно совершаться на самом высоком уровне, а это значит, что не каждый может в нем участвовать. Есть такая часть музыкального служения как общее пение, в нем каждый может и должен с особым рвением принимать участие. Но что касается сольных или коллективных вокальных и инструментальных выступлений, здесь нужно прилагать особое старание и тщательно готовиться к исполнению произведения. Хочу подчеркнуть важность и ответственность хорового пения, ведь это есть прямое отражение небесного хора, славящего Бога перед Его престолом. И если участники этой части служения относятся пренебрежительно к репетициям и выступлениям, то они недостойно совершают это служение.

Всё сводится к нашему восприятию. Многие члены церкви не осознают Божьего видения в этом вопросе. Напротив, если община и ее служители осознают Божью волю касательно этого служения, тогда они совершают его достойно. Как хочется, чтоб мы, верные дети Божьи, понимали, что просто не имеем права относиться к полученным преимуществам славить Творца с небрежностью и легкомысленностью.

Прославление от чистого сердца, от всей души, вдохновленное Духом Святым, всегда видно невооружённым взглядом. Я верю, что именно такого служения ожидает от нас Любящий Творец. Знаю, сегодня Бог дарует церкви многие таланты – среди нас есть одаренные вокалисты, инструменталисты и композиторы. Верю, что у Бога есть для нас план и в музыкальном служении, и Его силою мы сможем создавать свою адвентистскую качественную музыку.

«Благородная, возвышенная музыка является драгоценным даром Божьим, она возвышает мысли, обращая их к высокому и благородному, которое просветляет и обновляет душу» (Эллен Уайт, «Воспитание», гл.17, стр.167.4).

Иванна Олейник

Поділитися