В Киеве представили книгу о преодолении гомосексуального влечения

В киевском Институте религиозных наук св. Фомы Аквинского состоялся семинар на тему «Помощь клиентам, страдающим от нежелательного гомосексуального влечения». Событие было приурочено к выходу в Украине перевода книги американского клинического психолога Джозефа Николози «Стыд и утрата привязанности. Применение репаративной терапии на практике» и, фактически, являлось презентацией этого труда среди украинских специалистов.

В Киеве представили книгу о преодолении гомосексуального влечения

Рассказывает Кристина Малышева – психолог, постоянный участник обучающих  конференций по проблематике ЛГБТ Международной федерации терапевтического и консультативного выбора IFTCC. Принимала участие в работе над изданием книги и подготовке семинара.

Джозеф Николози — лицензированный клинический психолог, основатель репаративной терапии. С 1981 года более 30 лет он занимался оказанием помощи мужчинам, которые стремились уменьшить нежелательное для них однополое влечение и развить свой гетеросексуальный потенциал. За эти годы в его кабинете побывали тысячи клиентов.

Под его руководством работала психологическая клиника Фомы Аквинского в городе Энсино (Калифорния, США), принимавшая по 135 клиентов каждую неделю. В ней работало 7 терапевтов. Вся его жизнь была посвящена помощи мужчинам с гомосексуальным влечением. Умер в марте 2017 года.

К работе с такой категорией клиентов Джозеф Николози пришел не сразу. После своего классического психоаналитического обучения он начал работать в католической психологической клинике. Его клиентами в то время часто были верующие мужчины, которые жаловались на то, что они испытывают гомосексуальное влечение.

Несмотря на свою солидную клиническую подготовку, никогда до этого Джозеф Николози не встречал трудов, посвященных помощи таким людям. Первое время он пытался просто слушать таких мужчин, поддерживать их, исследовать, как появилось однополое влечение, как клиенты это переживают, как это влияет на их семьи, почему так происходит.

Он начал замечать закономерность: в семьях его клиентов часто был отсутствующий, эмоционально холодный, не принимающий участия в жизни мальчика отец и контролирующая, тревожная, навязчивая мать. Выделил, что часто у такого мужчины был старший брат, который был недружелюбным, и даже враждебным по отношению к младшему.

Параллельно с этим он начал искать научные материалы и психоаналитическую литературу на эту тему. Он начал глубоко изучать труды Фрейда, а потом его дочери, Анны Фрейд. Нашел ее работу «Исцеление трёх гомосексуальных мужчин» (1949), которая стала для него прозрением.

Вторым открытием стала теория привязанности Джона Боулби и небольшая книга Элизабет Моберли «Гомосексуальность: Новая христианская этика» (1983). Тогда кусочки паззла начали собираться: наблюдения Джозефа Николози, рассказы его клиентов, теория раннего развития и прозрения основоположников психоанализа – все сошлось в одну картину.

Николози пришел к выводу, что возможной причиной гомосексуальности мужчин является сформировавшийся в детстве гендерный дефицит, когда у мальчика нет внимания и позитивного влияния отца в период его взросления. Он эмоционально отчуждается от мужчин и начинает ощущать нехватку мужественности в себе во взрослой жизни, которую потом пытается компенсировать через сексуальный контакт с мужчиной.

Мальчику нужен отец, который испытывает к нему тёплые чувства, поддерживает его, учит, вовлекает в традиционно мужские мероприятия. Когда всё это есть, большая вероятность, что у мальчика разовьётся здоровая мужская идентичность. Если этого нет, возникает травма привязанности – мальчик считает себя второсортным, недостойным быть в здоровой связи с мужчиной.

Одним из возможных, но необязательных следствий этой травмы может стать гомосексуальное влечение – как компенсация дефицита мужского внимания, эмоциональной близости с другим мужчиной. Мужчина стремится к эмоциональной связи с другим мужчиной, но одновременно боится этого. Напряжение между двумя противоречивыми желаниями снимается через сексуальные фантазии.

В этом, вкратце, заключается теория репаративной терапии.

В отличие от современных заявлений международных профессиональных сообществ – медицинских и психотерапевтических, которые утверждают, что гомосексуальность является врождённой и неизменной, опыт Джозефа Николози и его коллег, а также результаты многих научных исследований говорятодругом: однополое влечение –это не врождённое, а приобретённое свойство –как минимум, в результате определенного раннего семейного опыта.

К этому могли присоединиться определенные сопутствующие травмы. К примеру, среди гомосексуального населения процент людей, испытавших сексуальное насилие в детстве, значительно выше, чем среди гетеросексуального. Влияет также травля со стороны одноклассников, сокурсников, особенно своего пола.

Сексуальное насилие со стороны мужчин или со стороны женщин одинаково отрицательно влияет на психику мальчика. Опыт сексуального домогательства со стороны взрослых женщин, когда мальчик был в юном возрасте, к примеру, может вызвать отвращение к женщинам во взрослой жизни. Чаще всего, насилие совершают близкие люди: знакомые, родственники.

Благодаря большому количеству клиентов, Джозеф Николози в своей клинике имел возможность проводить долгосрочные исследования эффективности своих подходов. Согласно его результатами, около 30% мужчин заявляли, что полностью избавились от однополого влечения, 30% удаётся значительно его снизить. Остальные клиенты заявляют, что гомосексуальное влечение осталось на том же уровне, однако качество их жизни при этом значительно улучшилось –они стали лучше понимать себя, наладили отношения с родными.

Противники репаративной терапии часто обвиняют терапевтов, которые ее практикуют, в том, что они ведут себя неэтично, заставляя клиентов меняться в заранее заданном направлении. Мне кажется, это исследование очевидно показывает, что репаративная терапия –это просто хорошая терапия, в которой есть уважение к самоопределению клиента, работа с человеком в целом, а не зацикленность на его симптомах.

Джозеф Николози также являлся одним из основателей (и какое-то время – президентом) Национальной ассоциации исследований и терапии гомосексуальности NARTH (сейчас – Альянс за терапевтический выбор и научную целостность), созданной в 1992-м году в ответ на движение Американской психиатрической ассоциации и других профессиональных организаций в направлении нормализации гомосексуальности. Целями этого сообщества, которое включает более 1000 членов, является поддержка профессионалов сферы психического здоровья, работающих с людьми с гомосексуальным влечением, которые хотят от него избавиться.

Обращал ли автор книги внимание людей на Бога, что Господь создал мужчин и женщин, а не двоих мужчин?

Во введении к книге сказано, что он исходит из такой позиции: «Наши тела говорят нам о том, кто мы есть». Сам Николози был христианином, католиком. В своей психотерапевтической практике он вел себя профессионально и обсуждал мировоззренческие и духовные вопросы лишь в том случае, если они были актуальными для клиента.

Опять же, как хороший профессионал, он свободно работал и с атеистами, и с агностиками, не навязывая им своих религиозных убеждений. На одной из конференций, посвященной помощи людям с однополым влечением, отвечая на вопрос о роли веры на пути изменений, он напомнил о центральной роли образа отца в репаративной терапии. Мальчик становится зрелым и целостным мужчиной благодаря крепкой и надежной привязанности к отцу, который верит в него, направляет, поддерживает, бросает вызов, но приходит на помощь.

Если же мужчине не повезло в жизни с биологическим отцом, то он может восполнять это через других значимых мужчин –учителя, тренера, терапевта, но, в конечном итоге, у него всегда есть Совершенный Отец – это Господь, утверждающий его ценность и достоинство, его возможность меняться.Николози замечал, что когда его клиенты чувствовали себя неудачниками, отвергнутыми, изолированными, никому не нужными и ничтожными, именно в такие моменты у них возникало желание снять напряжение через сексуальный контакт с другим мужчиной.

В моменты, когда они чувствовали себя сильными, успешными, ощущали поддержку других мужчин, такие чувства не приходили: они могли играть в футбол в команде, не испытывая никакого влечения к своим коллегам. Именно Бог способен восстановить достоинство человека из состояния стыда, униженности и отверженности.

Расскажите о презентации.

Презентация книги прошла 26 мая в Институте религиозных наук святого Фомы Аквинского в Киеве небольшим форматом. На ней были психологи, психиатры, сексологи, некоторые пастора, общественные активисты и другие люди, которых волнует вопрос помощи людям с гомосексуальным влечением. Приехали коллеги Джозефа Николози из Германии и Великобритании.

Майкл Дэвидсон (Michael Davidson), Великобритания (PhD, член Академии высшего образования Великобритании (FHEA), директор Core IssuesTrust), поделился своим опытом консультирования людей с однополым влечением. Также он представил аудитории небольшой фильм о Николози, интервью, где он рассказывает о том, как он пришёл к такой деятельности, о перспективах, которые он видит в терапии для людей с гомосексуальным влечением, о политических процессах, которые влияют на возможность получения такой помощи.

Кристл Рут Вонхольдт (Christl Ruth Vonholdt) из Германии (Dr. med., педиатр, директор Немецкого института для молодежи и общества (Deutsches Institut für Jugend und Gesellschaft), христианский автор) представила доклад «Гомосексуальность – явление врожденное или приобретенное? О чем говорят исследования?». По сути, это был обзор последних научных исследований в области гомосексуальности, из которого можно сделать следующие выводы.

  1. Идея о том, что сексуальная ориентация –это то, с чем люди рождаются, не находит подтверждения в науке. К факторам, которые связаны с проявлением гомосексуальности, относят опыт сексуального насилия в детстве, ранний семейный опыт.
  2. Несмотря на идею о том, что сексуальную ориентацию невозможно изменить, исследования подростков позволяют предположить, что сексуальная ориентация может быть достаточно изменчива в течение жизни.
  3. По сравнению с населением в целом, представители ЛГБТ подвержены повышенному риску разнообразных пагубных последствий для общего и психического здоровья (более высокий уровень тревожных расстройств, депрессии, злоупотребления психоактивными веществами, риск суицида).

Ещё одним выступающим на презентации книги Николози была Ирис Шипош (Írisz Sipos), Германия / Венгрия (магистр искусств в области сравнительного литературоведения, преподаватель и исследователь, редактор издательства сообщества OLC Reichenberg Fellowship). Ее доклад был об опыте противоречивого восприятия перевода книги Джозефа Николози профессиональным сообществом Венгрии в 2013-м году.

Для украинцев было важным услышать об этом опыте, поскольку те процессы и события, что произошли в Венгрии буквально сразу после выхода книги, приблизительно по тому же сценарию развиваются сейчас в Украине. Венгрия исторически была тесно связана с Австрией, а потому в психотерапевтической сфере – с австрийским психоанализом, включая его позицию по отношению к гомосексуальности.

Не так давно она официально присоединилась к заявлениям основных международных психотерапевтических сообществ, которые стали на путь нормализации гомосексуальности и прописали в своих протоколах, что «гомосексуальность – это врождённое и неизменное свойство», и любые попытки ее изменить являются неэтичными, ненаучными и даже пагубными для клиента.

Еще недавно венгерские психиатры и психоаналитики тепло и позитивно отзывались о вкладе Николози в тему гомосексуальности, и вот внезапно оказывать помощь клиентам с нежелательным однополым влечением стало чревато для терапевтов различными неприятными последствиями для профессиональной репутации и роста.

Фактически, после издания книги Джозефа Николози в Венгрии прошло совсем немного времени, и в официальном Венгерском психотерапевтическом сообществе появилось особое подразделение по работе с ЛГБТ, где стали продвигать один единственно допустимый подход помощи людям с гомосексуальностью – гей-аффирмативную терапию. Ее суть заключается в том, чтобы помочь людям с гомосексуальностью принять это как свою сущность, начать любить и уважать себя в этой сущности, даже гордиться этим, совершить каминг-аут, возможно, присоединиться к гей-сообществу.

Джозеф Николози с его репаративной терапией и защитой тех, кто не хочет принимать гей-идентичность, а также те, кто разделяет его идеи, оказались изгоями в научной среде.

Выступили также украинские специалисты, принимавшие участие в издании книги – сексолог, профессор Гарник Кочарян, психолог Вячеслав Халанский, психиатры Виктория Бабич, Ростислав Билобрывка.

Есть ли продолжатели его работы? И в каких странах?

Клиника Фомы Аквинского прекратила свое существование со смертью своего руководителя, но сын Джозефа Николози, Джозеф Николози-младший, продолжил его дело, открыв Ассоциацию реинтегративной терапии (https://www.reintegrativetherapy.com) и свою клинику «Прорыв». Ученики Джозефа Николози трудятся в США и по всему миру.

Какие церкви заинтересовались этой книгой, этим вопросом? Что делается в Украине?

В Украине церкви ещё не до конца осознали важность работы «на опережение» с темой гомосексуальности. Есть много инициатив, направленных на борьбу с пропагандой ЛГБТ, можно по-разному относиться к их методам и целям, но ясно одно: нельзя размахивать шашкой и ничего не предлагать взамен; лучше заниматься профилактикой и помощью, чем потом разгребать последствия.

Позиция церквей – у нас нет таких проблем, все спасённые, никто не испытывает никаких сложностей. Но бывают люди в церкви, которые мучаются этой проблемой. Они с этим не рождаются, но в какой-то момент жизни обнаруживают, что с ними что-то не так. Они не знают, где искать помощь, если даже поговорят с пастором или откроются кому-то, не всегда находят адекватность в реагировании.

Некоторые служители начинают что-то из них изгонять, другие говорят, что нужно больше поститься и молиться, и все пройдет. На самом деле, нужна комплексная помощь в таких случаях. Такие люди часто не находят понимания, помощи, поддержки, уходят из церкви, а иногда даже находят больше понимания в гей-сообществах и становятся на путь гей-активизма.

Есть церкви, которые осознают важность работы с ЛГБТ, но боятся стать мишенью гей-активистов, и потому стараются держаться в стороне от этой темы.

Есть ли в Украине движение или организация, которая помогает людям?

Есть разные обособленные инициативы и служения, отдельные специалисты, работающие с этой темой. К примеру, совсем недавно, 14-16 июня 2018 г. в Киеве миссия «Эммануил» провела курс«Как помочь ЛГБТ-людям восстановить свою идентичность во Христе»(http://territoriao.info/shkola-konsultirovaniya-vosstanovlenie-tselostnosti/), в рамках которого прошел также круглый стол «ЛГБТ: Гнать, признать или помочь?».

Действует также МКЦ –это Межконфессиональный консультационный центр, который занимается служением людям с нежелательным влечением к своему полу. Служение основано в 2013 году, его лидеры –бывшие лесбиянки, геи и транссексуалы, которые в настоящее время имеют личное свидетельство свободы, а также гетеросексуальные люди, призванные на это служение. Это христиане из разных городов России, Украины и ближнего зарубежья.

Цель МКЦ – дать специфические знания лидерам церквей для служения людям с нежелательным влечением к своему полу. Обучение проходит в скайп-группах, отдельно для женщин и отдельно для мужчин. Также они занимаются индивидуальным консультированием по телефону и в мессенджерах (Viber, WhatsApp, Skype).

По вопросам консультации и обучения можно обращаться по адресу: mkzmonolit2013@gmail.com

Телефоны: +380969327794, +380990290152 (Киев).

Пока всё это разрозненно, но уже радует то, что начинается эта работа, налаживаются связи между людьми.

Сколько стоит книга? Где её можно купить?

Это очень хорошее академическое издание, больше 500 страниц, более 10 рецензий американских специалистов (в т.ч. бывшего президента Американской психологической ассоциации), коллег Джозефа Николози, а также –украинских психологов, консультантов, психиатров и сексологов. Стоит 450 гривен, приобрести можно, написав по адресу:

e-mail: skhalanskyy@gmail.com

Viber: +380954201534




Вопросы – Алла Шумило