Вопрос богослову: какие племена Израиля вернулись из Вавилона

В 1 Паралипоменон 9:3 говорится, что в Иерусалиме жили некоторые из сынов Иудиных и из сынов Вениаминовых, и из сынов Ефремовых и Манассииных. Какие племена Израиля вернулись из Вавилона? Там как будто были только иудеи и левиты.

Ответ: Здесь речь идет о потомках беженцев, которые переселились из Северного царства в Иерусалим во времена Ассирийского нашествия и завоевания Самарии, которое описано в 4 Царств 17. Лука упоминает о том, что Анна была из колена Ассирова.

В Израильском музее в Иерусалиме есть целый раздел, посвященный тематике беженцев из Северных колен. Там выставлены археологические артефакты, найденные при раскопках разных мест в Иерусалиме, свидетельствующие о том, что в Иерусалиме проживали люди и с севера.

А потому, несмотря на то, что Ездра описывает, что из Вавилона вернулись представители колен Иудины, Вениамина и Левия, которые были депортированы, когда Навуходоносор завоевал Южное царство, среди них встречались и отдельные представители других колен, присутствие которых все еще прослеживалось в этот период времени.

Александр Болотников, доктор богословия