Я думал о самоубийстве, но ваша музыка принесла мне мир

Скрипач Джейми Джордж провел в Украине серию концертов, где телеведущий Петр Кулаков рассказывал об жажде человеческой души по Божьему Слову. 

Вот история этого скрипача

Джейми Джордж родился на Кубе в 1970 году в христианской семье, его отец был пастором. С раннего возраста он знал, что любит Христа и хочет следовать за Ним. В пять лет начал учиться игре на скрипке, а в 11 лет он принял крещение и продолжал свой  рост в церкви. Как и большинство  христиан на Кубе в коммунистической стране, его семья подвергалась преследованиям. От всех студентов в школах и учебных заведениях ожидалось, что они будут членами молодежных коммунистических организаций. Для того, чтобы быть членом такой организации, надо быть атеистом. Поэтому у верующих молодых людей не было больших возможностей. Джейми преследовали в школе, он часто оказывался где-нибудь в углу забитый или от него требовали, чтобы он изменил свое виденье. Учителя часто его спрашивали: «Почему ты веришь в Бога? Нет оснований верить в Него!». Если дети играли во дворе,  то другие дети не хотели с ним играть. Джейми знал еще с детства, что быть христианином — значит чем-то пожертвовать ради Бога. Но он также и знал, что его ожидает венец — награда на Небесах. 

Когда он пошел на первое занятие по скрипке в возрасте 5 лет, его скрипка  звучала совсем немелодично. Но ему приходилось заниматься  каждый день, хотя ему  ужасно это не нравилось, он не хотел этого. Но мама Джейми хотела, чтобы он был скрипачом, хотя  он мечтал стать миссионером. Поэтому маме приходилось заставлять его заниматься каждый день. Через несколько дней у этого инструмента звук стал улучшаться, и Джейми продолжал заниматься, и звук становился все лучше и лучше. А потом он научился извлекать из этого инструмента всякие забавные звуки. Больше всего Джейми нравилось играть на скрипке для своей маленькой сестренки. Она плохо спала, и как-то Джейми  сам сочинил для нее колыбельную песенку, чтобы она могла заснуть. Ей не понравилось, а ему же казалось, что это прекрасное сочинение. Но все равно Джейми не нравилось заниматься. И когда ему исполнилось 9 лет, он решил, что все, достаточно. Тогда он пришел  к своей маме и сказал: «Мама, когда я вырасту, я возьму скрипку и смою ее в унитаз». Мама же посмотрела на него и сказала: «Конечно,  когда вырастешь — делай все, что хочешь, но пока живешь в моем доме, ты будешь заниматься». Она сказала: «Бог дал тебе талант!  И тебе нужно его использовать». Благодаря своей матери Джейми смог это осознать. 

Когда Джейми исполнилось десять лет, школа, в которой он учился на Кубе, пригласила его участвовать в музыкальном конкурсе. В этом конкурсе участвовали все  музыкально одаренные ученики этой школы. И по итогам конкурса он стал победителем и поехал на конкурс городского уровня. Там он тоже одержал победу, так же как и на конкурсе всей провинции. И после этого Джейми поехал на конкурс всей страны, в котором из каждой провинции должен был участвовать один победитель. В аудитории собрались сотни людей в тот вечер — это были семьи, друзья, учителя музыки, представители власти. Когда Джейми закончил свое выступление на этом конкурсе, судьи встали со своих мест и подошли к нему. Один из судей сказал, что Джейми исполнил свое произведение блестяще и достоин победы в национальном конкурсе, но при одном условии: поскольку он христианин, а Куба не признает веру в Бога, он должен выйти на сцену и публично отказаться от своей веры в Бога. За это ему пообещали первый приз и награды.  Но Джейми, несмотря на свой юный возраст, отказался это сделать, потому что был научен родителями слушать Бога больше, чем людей. Домой он ехал огорченным, но в то же самое время и счастливым от того, что сделал наилучшее со своей стороны для Бога. 

Через некоторое время к ним домой приехал один из представителей судейской коллегии того музыкального конкурса. От имени правительства Кубы он предложил мальчику оплатить ему учебу в лучшем музыкальном заведении — консерватории имени Чайковского в Москве, благодаря учебе в которой  тот мог бы стать широко известным и значительно улучшить жизнь своей семьи. Но взамен он должен был подписать документ, в котором он бы отказался от своей веры. Но Джейми во второй раз без сомнений отказался от шанса, который может выпасть раз в жизни. Его не оставили в покое: высмеивали в школе, создавали разные препятствия. Отец Джейми решил написать письмо лидеру Кубы Фиделю Кастро с вопросом, позволит ли правительство Кубы его семье покинуть Кубу, но что получил категоричное «Нет». Вообще, за такое письмо его отец должен был бы попасть в тюрьму на 10-20 лет, но со временем правительство Кубы все же разрешило им покинуть страну при условии, что они найдут спонсора, который оплатит их проезд. И тогда его отец начал писать письма людям по всему миру с просьбой о помощи, и кто-то из Соединенных Штатов Америки отреагировал и предоставил помощь, благодаря чему семья Джейми смогла оставить Кубу и иммигрировать в США. Там  он начал уроки с выдающимся скрипачом Сайрусом Форуфом, учеником великого Дэвида Ойстраха. 

Также в США Джейми закончил школу и решил осуществить свою мечту — стать врачом-миссионером. С самого детства Джейми имел слабое здоровье и помнил заботу своего врача-христианина. Поэтому он поступил в медицинскую школу университета Иллинойса, но на втором году своей учебы понял, что Бог его готовил к другой миссии. Он просил Бога дать ему знак, хочет ли он, чтобы Джеймс был врачом или миссионером-музыкантом. И когда он получил ясный ответ от Бога, то он бросил медицинскую школу и начал заниматься музыкальным служением. Тем не менее, Джейми убежден, что весть о здоровье — это одна из тех вестей, которыми надо делиться с миром. Слово Божье говорит, что люди являются храмом Духа Божьего, живущего в них, поэтому если мы  бережем наше тело, упражняемся, правильно питаемся, получаем необходимый отдых, тем самым мы  Бога прославляем в своих телах и своем служении. Но Джейми считает, что наше внимание не должно быть сосредоточено лишь на одном аспекте, а должно гармонично объединять все остальные. 

Джейми женат уже 6 лет, и его жена Рейчел 11 лет занималась футболом профессионально. До встречи с ней Джейми даже не подозревал, что женщины могут играть в футбол. За свою карьеру она играла и нападающим, и защитником и за эти годы пробежала неисчислимое количество километров, выиграла два чемпионата. Когда они поженились, Джейми пообещал Богу, что будет делать все, что она скажет, потому что верил в старинную английскую пословицу: «Счастливая жена — счастливая жизнь». И в результате все эти 6 совместных лет они очень счастливы. 

На сегодняшний день Джейми использует музыку, чтобы распространять Евангелие, он провел 2500 концертов на всех континентах, кроме Антарктиды, и везде делится своим духовным опытом. Хоть Джейми и не говорит многими языками, которые есть в мире, но его инструмент — скрипка — говорит на международном языке и каждый понимает ее, куда бы он не пошел и где бы он не играл, люди могут услышать это послание, потому что музыка понятна каждому. Музыка, которую он исполняет, может вдохновлять, поднимать настроение и приносить мир. На протяжении более двух десятилетий, благодаря 15 альбомам и более 2500 концертам в Северной и Южной Америке, Европе, Австралии и Азии, музыка Джейми затронула жизни миллионов людей. Основной целью своих концертов Джейми видит то, чтобы люди нашли, увидели, встретили Иисуса Христа, а во-вторых — чтобы они последовали за Ним. Джейми уверен, что у каждого человека есть свои дарования и таланты и люди обретают полное счастье, когда служат Богу, а не себе. Хоть он и не может повести за Христом, он верит, что благодаря музыке, которую он исполняет, люди могут обрести радость, которая приведет к встрече со Христом.  

За последние 15 лет Джейми дал более 2500 концертов, выступал в самых разных местах — и в Карнеги-холле, и в Центре Линкольна, и в Кристальном Соборе в Калифорнии, и в Кремле в Москве и эти выступления, безусловно, были особыми днями, особыми моментами. Но ему больше запоминаются те моменты, когда кто-то подходит после выступления и говорит: «Я думал о самоубийстве, но музыка, которую вы исполняли, дала мне мир» — и для Джейми это означает, что он исполнил свою миссию.

Подготовила Анна Малишевская