«Интимные отношения красивы только тогда, когда есть соединение душевной, телесной и духовной жизни»

«Интимные отношения красивы только тогда, когда есть соединение душевной, телесной и духовной жизни»
Откровенный разговор об интимных отношениях состоялся в Харькове между адвентистской молодежью и богословом из Чехии Павлом Шимеком.

Я пастор и уже 42 года как женат. Все о чем буду говорить, основно на опыте людей, которые пережили проблемы, и которые подходили ко мне. Мы живём в такое время, когда сексуальные отношения теряют то красивое, прекрасное значение. Со всего делаются только шутки и анекдоты, очень много вульгаризма в этих разговорах. Из-за этого интимные отношения теряют свою красоту. То, что интимные отношения являются очень важными, это говорит нам Библия. Целая книга «Песня песней» посвящена интимным отношениям между мужчиной и женщиной.

Это очень важная и серьёзная тема и для Бога, потому что Он говорит, что когда соединяется муж с женой – это вершина супружеской любви. Когда Бог желает проявить Свою любовь к нам, когда Иисус Христос проявляет к нам любовь, Он берёт пример из семейной жизни и даже в некоторых случаях интимные отношения. Именно тексты «мы во Христе, Христос в нас» говорят о тех самых интимных отношениях между Богом и нами. Поэтому мы должны всегда говорить об интимных отношениях с благодарностью и с уважением, чтобы сохранить то прекрасное, что создал Бог.

Интимные отношения касаются только сексуальной жизни? Когда молодые встречаются и переходят какую-то грань, между ними есть интимная жизнь или это просто сексуальная связь?

Сегодня именно сексуальность имеется в виду относительно телесных отношений, поэтому мы плохо понимаем, что подразумевает Иисус Христос, когда говорит об интимных отношениях. Он не имеет в виду только телесные отношения. Интимные отношения красивы только тогда, когда есть соединение душевной, телесной и духовной жизни. Если бы это касалось только тела, то, на самом деле, нам не нужен был бы партнёр. Но мы нуждаемся в другом человеке, чтобы проживать именно интимные отношения, духовные и душевные. Когда Бог говорит об интимных отношениях с Богом, там нет секса, как мы можем себе представить.

Посещая тюрьмы, я видел людей, которые не встречали настоящей любви. Когда они рождались, никто их не ласкал, не гладил… Некоторые вырастали в детских домах, где не чувствовали родительской теплоты. Эти люди никогда не ощущали на себе настоящей любви. Когда я сказал, что Иисус их любит, а они под словом «любовь» понимали только секс, то они спросили: «Как это делается?» Один из них говорил: «Как я могу заниматься ононизмом и думать о Боге?» Я очень много посвящал времени тому, чтобы показать каковы на самом деле отношения, полные любви. Когда я говорю об интимных отношениях между Богом и человеком, я имею в виду душевную и духовную часть, которую Христос сравнивает с интимными отношениями.

Можете привести хотя бы три примера из Вашей пасторской практики, какие проблемы в интимных отношениях возникают в семьях?

Первый пример. Люди подходят ко мне и говорят, что не удовлетворены своими интимными семейными отношениями. В основном это те люди, которые часто меняли партнёров до брака. Некоторые не были адвентистами. Другие были адвентистами, но не жили по Божьим принципам. Эти люди вступают в семейные отношения с каким-то чувством вины, с каким-то психически тяжёлым состоянием. В их семейные интимные отношения что-то возвращается из прошлого. Особенно это происходит с теми, кто с детства в церкви. Они думают, что нарушив принципы чистоты, не будут счастливы в интимных отношениях. Когда я общаюсь с такими людьми, то говорю, что Бог настолько силен, что Он не только прощает, но и предлагает Свою помощь.

Ещё люди спрашивают, что в семейных интимных отношениях разрешено, какие интимные отношения можно назвать в норме, а какие нет. Что говорит Библия? Она нигде не описывает технику интимных отношений. В каждой семье интимные отношения индивидуальные. Сегодня порнофильмы диктуют определённый стиль интимных отношений, и это является проблемой сегодняшнего мира. Мы не осознаём, что это только актёры, что это только фильм, игра. Молодые люди, когда смотрят такие фильмы, решают, что это правильные отношения. Но так как в каждой семье интимные отношения индивидуальные, они их проживают по-другому. Тогда они начинают спрашивать себя: «Проживаю ли я эти моменты правильно, так, как я это видел, если моя жена не вздыхает, не кричит так, как я видел в этом фильме». Но это не значит, что когда жена возбуждённая, она должна вести себя так, как эта актриса. Все мы реагируем по-разному на всё.

Что ещё красиво в интимных отношениях – в начале мы не получаем всё так, как надо. Мы учимся в интимных отношениях, потому что мы узнаём друг друга, мы познаём друг друга в телесном, душевном и духовном плане. И это прекрасно, когда двое вступивши в брак вместе учатся. Интимные отношения нельзя попробовать «наперёд». Это не померять платье, идёт оно мне или нет. Они являются творением, это познание один другого. Мы с женой до сих пор учимся, и постоянно нам есть чему учиться. И что интересно, интимные отношения в каждый период брачных отношений меняются.

В интимной жизни нет такого понятия, как нечистое, некрасивое, когда это с любовью, когда я стараюсь, чтобы моему партнёру было хорошо, приятно, я не заставляю делать партнёра то, что ему не нравится. Поэтому творение таких интимных отношений мы должны оставить для себя, это наша тайна, тайна между мною и женою. Конечно, мы можем об этом говорить, когда хотим помочь кому-то или дать совет. Поэтому в замужестве, если кому то нравится из партнёров какая-то определённая поза, всё возможно. Конечно, в интимных отношениях поза не играет главную роль. Но я немножко консервативен, потому что некоторые практики в интимных отношениях, я думаю, не изначально даны Богом, я имею в виду ональный секс, это может испортить здоровье. Я думаю, что некоторые органы в нашем организме Бог сотворил для чего-то другого.

Расскажу третий пример, в основном приходит один из семейной пары и говорит, что у них с мужем или женой нет интимных отношений. Мы начинаем говорить о причинах, потом стараемся говорить с мужем или с женой, а потом я разговариваю с ними вместе. Каждая пара проживает какой-то определённый кризис. Когда они перестают иметь интимные отношения, когда интимные отношения не являются тем, чем я могу заниматься, когда я захочу, и как мне захочется. Мы с женою пережили такое время. Это было тогда, когда я стал пастором. Наша жизнь изменилась. Я был до обеда дома, а жена в это время работала, а потом она возвращалась, а я уходил. Вечером мы были уставшими. Я хотел интимных отношений, а жена не хотела, не была готова. В интимных отношениях я поступал эгоистично. Она чувствовала себя предметом. Я этого не понимал, думал, что всё в порядке, а она уже боялась тех моментов, когда будут интимные отношения. Она начала отвергать меня, и чем больше она отвергала меня, тем больше я нервничал. Мы попали в какой-то замкнутый круг.

Когда она просила меня сделать что-то по дому, у меня на это не было времени, но когда звонила какая-то сестра или брат из церкви, я сразу летел им помогать, потому что думал, что делаю святое дело. Мы были отчуждены. Благодаря Богу мы начали об этом говорить. Жена начала, сказав: «Ты знаешь, я вообще не ожидаю с радостью, когда ты придёшь домой». Она начала рассказывать что переживает. Я вообще даже не догадывался, что так может быть. Но так, как мы любили друг друга, мы договорились, что начнём всё сначала и по-другому. Я сказал, что я буду её любить, сказал, что буду молить Бога, чтобы я интимно не давил на неё, и буду ждать, когда проявиться инициатива со стороны жены. Возможно, это длилось неделю или десять дней, и Бог услышал наши молитвы, и мы опять начали учиться интимным отношениям.

Как Бог относится к онанизму?

Это очень серьёзный вопрос. Мы не живём в чёрно-белом мире. Когда Бог нас творил, то дал нам интимные отношения между мужчиной и женщиной. Заповедь «Не прелюбодействуй» значит, что у тебя вообще не будет сексуальных отношений вне брака. Бог дал людям сексуальные отношения для того, чтобы эти отношения между мужчиной и женщиной стали красивее, доверчивее, глубже. Поэтому, онанизм не является правильным путём, потому что это не наполняет отношения между мужчиной и женщиной. Когда молодые люди взрослеют, то развиваются сексуально. Когда случается извержение у парней, случается так, что он сам себе помогает онанизмом. Я тоже занимался этим, но никогда не чувствовал себя хорошо после этого. Но я не мог с этим справиться. Я знал парня, который когда шёл спать, привязывал руки к кровати, чтобы этого не делать. Наверное, это не правильный способ. Хотел бы сказать молодым людям, что это неправильно проводить свободное время, занимаясь онанизмом. Вы должны доверять Богу и верить, что Он вам поможет избавиться от этих плохих привычек прежде, чем вы вступите в семейные отношения.

Сейчас поговорим о семейных отношениях. Когда муж сам себя удовлетворяет в укор семейным отношениям, или если жена сама себя удовлетворяет, то они лишают радости другого партнёра. Муж с женой могут удовлетворить друг друга не только прямыми интимными отношениями. Например, если жена не может иметь интимные отношения, она может найти способ как удовлетворить мужа. Я думаю, что это правильно, потому что они стараются друг друга удовлетворить. Когда я посещал тюрьмы, то там мужчины, привыкшие жить с женщинами, начали заниматься гомосексуализмом. Я их начал просить, чтобы они лучше занимались меньшим злом, пусть занимаются онанизмом, нежели гомосексуализмом. Это было не добровольное занятие онанизмом, потому что у них не было жены рядом. Да, мы люди иногда допускаем, чтобы грех обладал нами, но иногда гормоны настолько сильны, что не можем с ними справиться. Если Бог даст нам силы с этим справиться, то, слава Богу, а если мы падём, то тут есть Божье прощение.

Если сексуальная несовместимость, что тогда делать?

Я бы им посоветовал идти к пастору, потому что причина несовместимости в основном не в телесных отношениях, а именно в духовных и душевных. Думаю, что пастор при этой беседе поймёт и может посоветовать посетить христианского сексолога. Важно открыть эту тему, говорить на эту тему, сначала между собой – муж с женой. Не обязательно обращаться к пастору, но к человеку, которому можно доверять, который давно в семейных отношениях. А если вы двадцатилетний пастор, который не женат, то вы подойдите к кому-то другому опытному человеку. Важно в этих отношениях открыто говорить.

Почему девушка не испытывает удовлетворение от интимной близости?

Это неправда, что жена не может испытывать удовлетворения. Она может быть удовлетворённой. В этих отношениях не правильно, чтобы только мужчина получал удовлетворение, жена также должна быть удовлетворенной. Часто проблема заключается в эгоизме мужчины. В основном, это не проблема тел, а это проблема душевного и духовного состояния жены. И об этом надо говорить. Во многих случаях женщины могут быть удовлетворены и счастливы, даже если не переживут сильное удовлетворение. Мы не должны забывать библейские слова, что «муж не властелин своего тела». Муж должен следить, чтобы он удовлетворил свою жену, а не чтобы сам себя удовлетворял. И если мужчина станет следовать такому подходу, то со временем и женщина будет удовлетворена.

Нормально ли то, что мужчина не хочет так часто заниматься сексом, как его жена?

Это нормально. И даже если вам 20-30 лет. В 30-40 годах всё становится на одном уровне. Лучше всего, когда вам больше лет, и когда вы, мужчины, этого не совсем хотите, а приходит жена. Не бойтесь, всё может ещё стать на свои места.

Стоит ли сохранять брак, если муж изменил?

Конечно, стоит. Прощение возможно в этом случае. Мы не должны сразу разрывать свои семейные отношения. Это большое нарушение Заповедей, но я знаю многие семьи, которые простили друг друга и они сейчас проживают хорошие отношения. Но так как неверность или измена наступила, Бог даже допускает, что тот второй не может с этим смириться и как бы допускает, что это причина к разводу. Лучше всего оставались верными друг другу, чтобы потом не пришлось прощать.

В христианской среде встречаются различные отношения к предохранению. Какой должна быть наша позиция? Что допустимо?

Интимные отношения не сотворены Богом только для зачатия детей. Бог дал нам ответственность и дал нам разум. Мы должны иметь столько детей, сколько мы сможем воспитать, поставить на ноги. Поэтому есть контрацепции. В семейных отношениях мы пользуемся ими, чтобы проживать хорошие моменты. Конечно, нужно быть осторожными, чтобы контрацепция не повредила кому-то на здоровье, чтобы из-за неё не потеряли яички, чтобы потом не мешали зачать ребёнка. Можно пользоваться презервативами, или если мы будем воздерживаться контрацепцией временно, в критические дни или такой, которая не портит здоровье. Благодаря этим принципам можно проживать хорошие моменты в интимной жизни.

С какого возраста можно говорить с детьми о сексе и насколько подробно?

Это индивидуально. Проблема в том, что с детьми не общаются. Возможно, это нормально, что родители не хотят об этом говорить с детьми. У меня была бабушка, которая мне всё открыто говорила. И когда мы поженились с моей женой, она нас пригласила и говорит: «Какие ваши интимные отношения?» И начала рассказывать: «Когда мы начинали с дедушкой…» Она нам начала рассказывать как раз то, что мы проживали, но не знали, как поступать. И самые большие важные советы в интимных отношениях мне давала бабушка. Очень хорошо, когда дети получают информацию об интимных отношениях именно от родителей, от бабушек и дедушек или в церкви. Хуже, когда дети получают информацию от друзей.

Как сделать приятное девушке? Как извиняться? Как не обидеть, если любимая очень восприимчивая?

Если это девушка, интимные отношения не должны быть в этом случае. Интимные отношения – это для семьи. А если это девушка незамужняя, то нет смысла извиняться, тем более это грех. А грех мы не можем исправить, мы не должны позволять согрешать. Не имеет смысла говорить о каких-то извинениях, если речь не идёт о семейной паре. Единственное, надо просить у Бога о прощении и сил, чтобы этого не было.

О чём и зачем молиться перед интимной близостью?

Я очень часто перед интимными отношениями молюсь с благодарностью Богу за то, что у меня есть семья, есть жена, часто молюсь о том, чтобы я мог удовлетворить свою жену. И я действительно рад, когда моя жена удовлетворена. Я даже намного больше удовлетворён, когда удовлетворил жену. Может случиться, что жена не будет удовлетворена, я тоже это переживаю. Поэтому я очень просто прошу: «Господи, помоги мне удовлетворить мою жену». Прекрасно то, когда получат удовлетворение оба, то я скажу: «Господи, Ты насколько хороший, добрый, Ты нам дал возможность прожить эти прекрасные моменты». Но это не случается в каждых интимных отношениях. Но часто это случается и я рад.

Каким образом можно достичь духовную близость между молодыми людьми? Какие конкретные действия нужны для достижения этой цели?

Я был адвентистом с детства, знал Библию, был крещён, знал, что надо делать и не делать. Но у меня не было духовных отношений с Богом. Когда я встретился с моей женой, она была католичкой. Она совсем не знала Библии, но у неё были очень хорошие духовные отношения с Богом, даже святые отношения с Богом. И после первого свидания она мне сказала: «Это был хороший вечер, ты бы не хотел помолиться, поблагодарить Бога?» Я никогда перед этим ни с какой девушкой не молился. Но так, как она мне нравилась, я сказал: «Да, я хочу помолиться». Я верю, что Бог слышал даже мою неискреннюю молитву, потому что я молился больше для того, чтобы показать ей, что я могу молиться.

Самое худшее, что меня ещё ожидало, через два-три раза после нашей встречи она мне говорит: «Если мы сейчас вместе встречаемся, не можем ли мы часть этого времени посвятить изучению Библии? Ты Библию знаешь, я её вообще не знаю. Не мог бы мне что-то объяснить, не могли бы мы почитать вместе?» Я был готов с ней как угодно проводить время, но читать Библию мне совсем не хотелось. Но так как она мне нравилась, я сказал: «Да, я с большой радостью буду с тобой изучать Библию».

Будучи молодым, когда рос в семье пастора, я дома с родителями никогда не читал Библию. Мне не нравилось, я боялся того момента когда мама увидит, что я читаю Библию, что мама придёт, меня погладит, скажет: «Павлик, хорошо, что ты читаешь Библию». Я бы это не пережил. Поэтому, я, если что-то и читал, то тайно. Так как она просила меня читать Библию вместе, то я не мог отказаться. Всегда вечером брал какие-то комментарии отца, чтобы лучше объяснять. Мы вместе изучали Библию. После седьмой встречи Библия так коснулась моего сердца, что потом я уже с радостью ожидал того момента, когда мы вместе будем изучать Ее.

Когда я приходил домой, то уже не стыдился ни мамы, ни отца, перед ними читал Библию, и мама даже ко мне не подходила и не гладила. Я мог общаться с отцом, спрашивать, это начались моменты, когда я проживал духовные отношения с Богом. Так мне Бог дал самое прекрасное, что дал мне хорошую жену. Будучи адвентистом, от католички познал, что является духовным отношением. Она, будучи католичкой, от адвентиста получила познание Библии и как общаться с Богом, приняла крещение. Мы сейчас проживаем хорошие отношения с Богом. Конечно, проводить хорошо время, когда у вас свидание, а если вы ещё вместе будете изучать Библию, будете молиться, то в это время ваша любовь будет увеличиваться как к Богу, так и к друг другу.

Подготовила Оксана Соловьева

Поділитися